Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

…Вскоре после начала нарастания протеста в Украине с начала декабря 2013 года министр обороны Павел Лебедев принялся горячо убеждать общественность, что армия не будет втянута в политику, и события на Майдане ее якобы не касаются. Какие только пламенные речи не произносил главный «полководец» Януковича, пытаясь навешать лапшу на уши украинцам!

Вот некоторые из его цитат. «Вооруженные Силы Украины является государственным институтом, назначением которого является оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Согласно положениям Конституции, Вооруженные Силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствования их деятельности!!!». Или вот более категорично: «Участие подразделений Вооруженных Сил Украины во внутриполитической борьбе полностью исключено!!!».

Любую информацию, попадавшую в СМИ и свидетельствующую об обратном, Лебедев пресекал на корню, брызжа слюной: «Сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных Сил Украины против мирных демонстрантов являются безусловным провокацией»!!!

Между тем, обозвав СМИ провокаторами, министр обороны усиленно поставлял армейскую технику и «специалистов» для блокирования улиц Киева вместе с МВД, а также готовящегося сноса баррикад. Весь декабрь военнослужащие ДСНС (Госслужба по чрезвычайным ситуациям – бывший МЧС, сейчас входит в состав Минобороны и подчинена Лебедеву) под прикрытием лжи своего босса надежно подставляли плечо помощи своим «коллегам» в МВД, действуя против восставшего народа.

1

1

Из-за чего так нервничал Лебедев, понятно. Применение армии против собственного народа – само по себе весьма сомнительное занятие. В демократических странах такие фокусы жестко регламентированы, и, по крайней мере, без введения особого режима (чрезвычайного положения) осуществить это невозможно. Нарушение этих принципов – это по сути преступление международного масштаба.

И тот факт, что «в бой» бросались представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а не «боевых» подразделений, роли не играет. Нынешняя редакция «Закона про Вооруженные силы Украины» (N 5286-VI ( 5286-17 ) с изменениями от 18.09.2012) четко указывает, что в том числе и эта подчиненная Минобороны структура может применяться в «мероприятиях правового режима» лишь в четко оговоренных случаях – например, при ликвидации последствий катастроф и аварий, или в условиях военного или чрезвычайного положения (ст.1 Раздела 1). Ничего подобного украинская власть в Киеве не объявляла. При том, что тот же закон четко указывает: «Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для любых незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имущества и окружающей среды».

Однако то были мелкие и неинтересные цветочки. Которые, тем не менее, явно должны получить правовую оценку. Причем желательно со стороны международных структур, а не от украинской Генпрокуратуры с ее весьма сомнительной объективностью.

Самое интересное началось после 16 января, когда МВД начало применять к протестующим силу в формате лучших традиций СС и гестапо. Власти явно не хватало пушечного мяса для разгона демонстрантов (и это при том, что отношение количества правоохранителей к населению в Украине в 2 раза (!) превышает нормы ООН для демократической державы). А потому, конечно же, взоры стратегов Януковича упали на армию.

Огромную роль в дальнейших событиях сыграло личное желание Павла Лебедева выслужиться перед Президентом. По нашим данным, в Минобороны и Генштабе был по сути объявлен конкурс на лучшее решение с целью угодить Януковичу. При этом генералы, которых Лебедев собрал вокруг себя и нынче возвышает, сразу показали свою гнилую сущность, демонстрируя свои лучшие холуйские качества.

Яркий пример – замначальника Генштаба генерал-лейтенант Думанский Юрий Анатольевич, исполняющий сейчас обязанности начальника Генштаба и явно стремящийся получить эту должность. В своем стремлении выслужиться сей господин проявил безудержную прыть, стремясь как можно поскорее бросить войска против народа – но об этом ниже.

Первым «гениальным» решением было срочно усилить МВД, передав ему десантные (аэромобильные) бригады из состава Вооруженных сил. При этом никого из лебедевских выкормышей не смущало, что личный состав этих бригад присягал на верность народу Украины именно как военные, а не правоохранители, в таком же качестве они подписывали контракты с Минобороны, а не с МВД.

Мы особо подчеркиваем: решение о передаче десантников в МВД созрело в головах команды Лебедева, а не в Кабмине, как то представляет нынче Анатолий Гриценко и СМИ. С этим идиотским решением Генштаб выперся на Кабмин, принявшись убеждать Азарова в том, как можно здорово обойти закон и бросить военных против народа, не подставляя самого Лебедева, а вместе с ним – и Януковича перед мировым сообществом. Долго ли подмахнуть бумажку о передаче бригад из подчинения МО к МВД и сразу кинуть в бой подготовленных профессионалов, имеющих на вооружении не только стрелковой оружие, но и бронетехнику?

Но какие именно из трех бригад и одного полка отдать Захарченко (бригады – 95-я в Житомире, 25-я в Днепропетровске, 79-я в Николаеве и 80-й полк во Львове (этот полк, к слову, в ноябре прошлого года перешел на штат бригады)? Логика генералов была проста: Львов отпадает сразу, ибо те ребята из Западной Украины едва ли проявят такую же прыть в стремлении стрелять в народ, как и Лебедев со своими генералами. Днепропетровск лоялен, а потому дислоцированную бригаду сразу внесли в список. Между Житомиром и Николаевом решали недолго после того, как в Житомире народ захватил ОГА, а в Николаеве лишь изобразились некоторые волнения. По принципу лояльности в список попал Николаев.

Что будет сейчас с этими холуйскими решениями военного руководства – пока непонятно. Но уже сам факт их появления – очень тревожный звоночек и для армии, и для страны в целом.

Самое интересное состоит в том, что уже с отменой Верховной Радой законов 16 января и началом выхода из кризиса Минобороны и Генштаб только начали раскачивать маятник втягивания армии в политику. И решения парламента никак не повлияли на безудержное стремление Лебедева и его генералов ввести чрезвычайное положение и начать «мочить» народ.

Ярким свидетельством тому стала телеграмма генерал-лейтенанта Думанского в войска – с требованием немедленно провести в частях заседания офицерский собраний и принять резолюцию, которая открывала бы Януковичу полную возможность ввести в стране чрезвычайное положение.

1

1

Стоит понимать, что сам факт этой телеграммы - это и есть самое прямое и самое беспардонное втягивание армии в политику. Думанский, получив задачу от Лебедева осуществить этот финт ушами, свою роль выполнил прекрасно. Он не только расколол армию по принципу лояльности-нелояльности к власти и симпатии-антипатии к протестующим (а значит, создал все условия для участия армии в гражданской войне), но и сам оказался вляпавшимся в политику по уши. Что является грубейшим нарушением нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность Генштаба (начиная с «Положения о Министерстве обороны Украины и Положения про Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины», утвержденного Указом Президента Украины В.Януковичем
от 6 апреля 2011 року № 406/2011).

…Конечно, от украинской Фемиды сложно ожидать четкой и объективной правовой оценки таким действиям министра обороны Павла Лебедева и его холуев с генеральскими лампасами. Но мы очень надеемся, что с подачи мирового сообщества и международных структур и под их контролем все же будет проведено тщательное расследование этих действий.

Для Украины это крайне важно, ведь, пожалуй, в первые в истории независимости нашей державы руководство Минобороны и Генштаба приняли самые серьезные меры к тому, чтобы спровоцировать в Украине полновесную гражданскую войну. И ведь история пока не закончена – чем может окончиться нынешняя безумная активность военного руководства на этом направлении, одному Богу известно.

Виктор ЛОГВИНЕЦ, СЛЕД.net.ua

На заглавном фото - Павел Лебедев. Источник фото newsoboz.org

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Луценко сразу заявил, что не будет заигрывать с общественностью и будет работать с теми, кто сейчас есть в ГПУ. Но означает ли это, что особых кадровых перестановок не будет? И что будет с руководителями департаментов, управлений ГПУ, областными прокурорами и их замами, особенно с теми, кто еще явно и недвусмысленно выступил против назначения Луценко генеральным прокурором?..
Читать больше

Экс-ректор Налоговой академии Пётр Мельник находится под судом или следствием по четырём уголовным делам. Однако их рассмотрение по ряду причин значительно затягивается. Сейчас экс-ректор находится на свободе и живёт дома.
Читать больше...

В Киеве поймали молодого разбойника, совершившего несколько преступлений. Правоохранители установили, что на счету 22-летнего парня – девять преступлений, среди которых – разбойные нападения и мошенничество, которые он совершил в Киеве за два дня.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

90 лет назад – 12-15 мая 1926 года – маршал Юзеф Пилсудский совершил военный переворот, установив в Польше режим «санации». Он не стал ломать парламентскую систему, а приложил немало усилий, чтобы поставить ее под свой контроль...
Читать больше