Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Пока в Украине продолжается политический кризис и противостояние гражданского общества с властью, министр социальной политики Наталья Королевская продолжает корчить хорошую мину при плохой игре, делая вид, что социальная сфера в Украине процветает, и государство неуемно наращивает темпы заботы о гражданах.

На Майдане гибли люди, а Королевская вещала о «повышении» соцстандартов на копейки. По всей стране нанятые властью титушки и Беркут калечили активистов, а у министра одна забота – как бы растаможить гуманитарные грузы. Правоохранители объявили охоту на журналистов, а у Королевской в голове только равноправие мужчин и женщин. И, наконец, Украина стала страной, где массово похищают людей, но глава Минсоцполитики этого попросту не замечает – хотя именно ее ведомство по поручению ООН является Национальным координатором по противодействию торговле людьми в Украине. И хотя в данной ситуации о торговле «живым товаром» речь не идет, все же именно Минсоцполитики координирует действия органов власти, которые должны противостоять «пропажам» людей.

И вот в то время, когда вся страна судорожно ищет выход из кровопролитного конфликта, Королевская вместо оценки ситуации с позиций социальной политики не нашла ничего лучшего, как организовывать масштабные мероприятия… по гендерной политике – пытаясь по своей старой привычке согнать на него руководство различных общественных организаций. Мы не спорим, проблема не лишена актуальности. Но неужели она важнее гибели наших сограждан в мирное время?

Заметим, что Наталья Королевская давно привыкла распоряжаться ресурсами общественных организаций, как своими собственными. Обычно подобные мероприятия состоят в том, что министр «по свистку» собирает общественных активистов и нарезает им задачи – понятно, из числа тех, которые по определению должно выполнять само Минсоцполитики. И те выполняют – уж очень хочется сохранить статус «придворных» структур, а там, глядишь, и претендовать на какие-то подачки из бюджета, опять-таки идущие через ведомство Королевской.

Но в этот раз фокус не удался. Момент для дерибана средств на «гендерные проблемы» выдался настолько неудачным, что даже обычно послушные общественные организации возмутились, резко указав Королевской на ее явную неадекватность.

В частности, целый ряд общественных организаций – Правозащитный центр «Ла Страда» (кстати, это главный партнер Минсоцполитики в сфере гендерных проблем), Всеукраинская общественная организация «Центр – Развитие демократии», Центр социальных и гендерных исследований, Киевский институт гендерных исследований, Центр «Женские перспективы» и др. (всего 12 организаций, а также отдельные эксперты) направили министру социальной политики Наталье Королевской открытое письмо-протест.

В послании они высказали резко отрицательное отношение к тому, что глава Минсоцполитики полностью устраняется от оценки (не говоря уже о действиях) относительно вопиющих событий в стране – гибели людей, произвола власти и противостояния в обществе, грозящего коллапсом всей социальной сферы в Украине.

В частности, в письме сказано: «Мы обращаемся к Вам, в связи с получением приглашения, переданным некоторым из нас в телефонном режиме, принять участие во встрече и.о. Министра с общественными организациями для обсуждения перспектив сотрудничества 3 февраля 2014.» (речь идет о круглом столе по гендерным проблемам).

«Мы считаем, что без четкой формулировки Вашей позиции по антиконституционным законам, отклоненным под давлением общественности, что стоило жизни людей, без формулировки Вашего отношения к применению пыток и насилия со стороны власти - дальнейшего диалога быть не может. Согласие или молчание относительно сужения прав человека, принятие насилия как формы разрешения конфликтов привело к уменьшению доверия к государственным органам власти нашей страны и лично к Вам.

Обращаемся к Вам, уважаемая Наталья Юрьевна, как исполняющей обязанности руководительницы Министерства социальной политики Украины и представительницы Правительства Украины, которое, вопреки законодательству Украины , изменило направление внешней политики нашего государства , поддержало силовой разгон демонстрантов , приняло ряд нормативно - правовых документов , которые противоречат Конституции Украины , дать оценку похищению, избиению людей , которые отстаивают право жить в правовом обществе , а также о признании общественных организаций агентами иностранного влияния.

От вашего имени представительниц и представителей общественных организаций приглашают обсуждать пути внедрения гендерной политики и противодействия насилию и торговле людьми в то время , как нарушаются права граждан , нивелируются основные принципы гражданского общества.

Общественные организации не могут быть марионетками в руках власти и не должны созываться по первому требованию в телефонном режиме , без предоставления проекта повестки дня и вопросов , которые будут рассматриваться .

Может ли министр, который отвечает за социальные вопросы в стране,, пренебрегать интересами народа и не обращать на них внимания?Как выяснилось, может.»

Таким образом, украинские общественные организации (некоторые из них – партнеры таких международных структур, как ОБСЕ) четко и недвусмысленно высказали свое мнение по поводу лицемерия и цинизма министра соцполитики Натальи Королевской. Но дойдет ли до этой дамы, что она также несет ответственность за события в стране и за действия власти?

Последнее очень сомнительно. Ведь куда интереснее и прибыльнее заниматься другими делами – «зарабатывать» на питании для чернобыльских детишек, на инвалидах и сиротах, а равно на махинациях фондов в системе Минсоцполитики, которые давно стали символом коррупции в Украине. И осознать, что в стране гибнут люди, за этими увлекательными дерибанами Королевской уж очень непросто.

Егор ФРОЛОВ, СЛЕД.net.ua

Источник фото www.segodnya.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Глава Кабмина ездит на работу разными путями, в разное время и более того, чуть ли не через день меняет номера на бронированном "мерсе". А благодаря беспрецедентным мерам безопасности, даже соседи по элитном жилкомплексу не в курсе, что делят подъезд с Владимиром Гройсманом.
Читать больше...

Одним из командиров разведчиков российско-террористических войск на территории оккупированного Донбасса является офицер ВС РФ, ранее судимый за превышение служебных полномочий с применением насилия.
Читать больше...

Как преступная монополия перевозок в Одесской области в сочетании с бездарностью, безответственностью, и непрофессионализмом чиновников-популистов, которые отвечают за заказ от имени государства услуг по перевозке, лишают почти 2,4 миллиона жителей, а также сотни тысяч туристов ежегодно возможностей пользоваться безопасными и качественными услугами автоперевозок...
Читать больше

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

90 лет назад – 12-15 мая 1926 года – маршал Юзеф Пилсудский совершил военный переворот, установив в Польше режим «санации». Он не стал ломать парламентскую систему, а приложил немало усилий, чтобы поставить ее под свой контроль...
Читать больше