Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Пока в Украине продолжается политический кризис и противостояние гражданского общества с властью, министр социальной политики Наталья Королевская продолжает корчить хорошую мину при плохой игре, делая вид, что социальная сфера в Украине процветает, и государство неуемно наращивает темпы заботы о гражданах.

На Майдане гибли люди, а Королевская вещала о «повышении» соцстандартов на копейки. По всей стране нанятые властью титушки и Беркут калечили активистов, а у министра одна забота – как бы растаможить гуманитарные грузы. Правоохранители объявили охоту на журналистов, а у Королевской в голове только равноправие мужчин и женщин. И, наконец, Украина стала страной, где массово похищают людей, но глава Минсоцполитики этого попросту не замечает – хотя именно ее ведомство по поручению ООН является Национальным координатором по противодействию торговле людьми в Украине. И хотя в данной ситуации о торговле «живым товаром» речь не идет, все же именно Минсоцполитики координирует действия органов власти, которые должны противостоять «пропажам» людей.

И вот в то время, когда вся страна судорожно ищет выход из кровопролитного конфликта, Королевская вместо оценки ситуации с позиций социальной политики не нашла ничего лучшего, как организовывать масштабные мероприятия… по гендерной политике – пытаясь по своей старой привычке согнать на него руководство различных общественных организаций. Мы не спорим, проблема не лишена актуальности. Но неужели она важнее гибели наших сограждан в мирное время?

Заметим, что Наталья Королевская давно привыкла распоряжаться ресурсами общественных организаций, как своими собственными. Обычно подобные мероприятия состоят в том, что министр «по свистку» собирает общественных активистов и нарезает им задачи – понятно, из числа тех, которые по определению должно выполнять само Минсоцполитики. И те выполняют – уж очень хочется сохранить статус «придворных» структур, а там, глядишь, и претендовать на какие-то подачки из бюджета, опять-таки идущие через ведомство Королевской.

Но в этот раз фокус не удался. Момент для дерибана средств на «гендерные проблемы» выдался настолько неудачным, что даже обычно послушные общественные организации возмутились, резко указав Королевской на ее явную неадекватность.

В частности, целый ряд общественных организаций – Правозащитный центр «Ла Страда» (кстати, это главный партнер Минсоцполитики в сфере гендерных проблем), Всеукраинская общественная организация «Центр – Развитие демократии», Центр социальных и гендерных исследований, Киевский институт гендерных исследований, Центр «Женские перспективы» и др. (всего 12 организаций, а также отдельные эксперты) направили министру социальной политики Наталье Королевской открытое письмо-протест.

В послании они высказали резко отрицательное отношение к тому, что глава Минсоцполитики полностью устраняется от оценки (не говоря уже о действиях) относительно вопиющих событий в стране – гибели людей, произвола власти и противостояния в обществе, грозящего коллапсом всей социальной сферы в Украине.

В частности, в письме сказано: «Мы обращаемся к Вам, в связи с получением приглашения, переданным некоторым из нас в телефонном режиме, принять участие во встрече и.о. Министра с общественными организациями для обсуждения перспектив сотрудничества 3 февраля 2014.» (речь идет о круглом столе по гендерным проблемам).

«Мы считаем, что без четкой формулировки Вашей позиции по антиконституционным законам, отклоненным под давлением общественности, что стоило жизни людей, без формулировки Вашего отношения к применению пыток и насилия со стороны власти - дальнейшего диалога быть не может. Согласие или молчание относительно сужения прав человека, принятие насилия как формы разрешения конфликтов привело к уменьшению доверия к государственным органам власти нашей страны и лично к Вам.

Обращаемся к Вам, уважаемая Наталья Юрьевна, как исполняющей обязанности руководительницы Министерства социальной политики Украины и представительницы Правительства Украины, которое, вопреки законодательству Украины , изменило направление внешней политики нашего государства , поддержало силовой разгон демонстрантов , приняло ряд нормативно - правовых документов , которые противоречат Конституции Украины , дать оценку похищению, избиению людей , которые отстаивают право жить в правовом обществе , а также о признании общественных организаций агентами иностранного влияния.

От вашего имени представительниц и представителей общественных организаций приглашают обсуждать пути внедрения гендерной политики и противодействия насилию и торговле людьми в то время , как нарушаются права граждан , нивелируются основные принципы гражданского общества.

Общественные организации не могут быть марионетками в руках власти и не должны созываться по первому требованию в телефонном режиме , без предоставления проекта повестки дня и вопросов , которые будут рассматриваться .

Может ли министр, который отвечает за социальные вопросы в стране,, пренебрегать интересами народа и не обращать на них внимания?Как выяснилось, может.»

Таким образом, украинские общественные организации (некоторые из них – партнеры таких международных структур, как ОБСЕ) четко и недвусмысленно высказали свое мнение по поводу лицемерия и цинизма министра соцполитики Натальи Королевской. Но дойдет ли до этой дамы, что она также несет ответственность за события в стране и за действия власти?

Последнее очень сомнительно. Ведь куда интереснее и прибыльнее заниматься другими делами – «зарабатывать» на питании для чернобыльских детишек, на инвалидах и сиротах, а равно на махинациях фондов в системе Минсоцполитики, которые давно стали символом коррупции в Украине. И осознать, что в стране гибнут люди, за этими увлекательными дерибанами Королевской уж очень непросто.

Егор ФРОЛОВ, СЛЕД.net.ua

Источник фото www.segodnya.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Подыскивать правильные объекты и проворачивать сделки помогали «опытные» эксперты, которые уже не раз работали с «черным» или криминальным капиталом. Одним из таких проверенных дельцов, которых в криминальном мире передают из рук в руки, был Джоди Крисс (Jody Kriss), в настоящее время основатель и глава East River Partners, LLC, ранее финансовый консультант Bayrock Group...
Читать больше

Спецпропагандисты оккупационных российских войск, пытаясь запугать мирное население оккупированного Донбасса, добились неожиданного эффекта от своей дезинформации.
Читать больше...

Российский политолог Станислав Белковский объяснил главную причину, почему лжепрокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская вошла в список кандидатов в депутаты Госдумы от путинской партии "Единая Россия".
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Пока Украина и весь футбольный мир заняты просмотром баталий ЕВРО-2016, проходящего на стадионах Франции, сборная Украины по футболу, Федерация футбола Украины и, собственно, само государство Украина рискуют попасть осенью в эпицентр крупного международного скандала. Причем скандала вполне реального, потому как имеет место быть ситуация, способная в очередной раз рассорить Украину с остальным миром, и не только футбольным…
Читать больше