Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

За мужчиной, который послужил причиной гибели десяти украинских военных, «охотились» два года, а задерживали в «серой зоне» прямо перед «нулевым» блок-постом «ДНР».

Сегодня, 9 февраля, в Бильмаке (ранее – Куйбышево) Запорожской области проходит первое публичное судебное заседание по делу 61-летнего жителя Шахтёрска Донецкой области Николая Бутрименко. Именно по его вине в июле 2014 года террористы «ДНР» убили 10 украинских бойцов и 5 захватили в заложники. На заседание приехали родственники погибших, бойцы, прошедшие по вине подсудимого через плен, и спецназовцы, которые его задерживали.

Николай Бутрименко в прошлом был активным членом «Партии регионов», а в 2010 году его даже избрали от этой партии депутатом в Шахтёрский райсовет. К тому времени он уже руководил своим собственным аграрным хозяйством ООО «Имени Челюскинцев». Приход «ДНР» воспринял с энтузиазмом до такой степени, что сам «сдал» террористам украинских бойцов, да ещё и избивал потом раненых палкой, крича что-то про «хунту» и «карателей». Это видно на видео, которые террористы позже выложили в Сети. Но это никак не мешало стороннику «ДНР» ездить за украинской пенсией на свободные от оккупации территории и отравлять туда своего бухгалтера для решения вопросов его бизнеса.

Трагическая встреча украинских военных с Бутрименко состоялась в июле 2014 года. 23 июля того года над селом Дмитровка Шахтёрского района был сбит украинский штурмовик Су-25, пилот успел катапультироваться и приземлился в 2 км от соседнего села Латышево. Поскольку чёткой линии разграничения тогда ещё не было, и боевики взяли под контроль в том районе только Шахтёрск, группа украинских десантников из 19 человек была отправлена на поиски пилота.

29 июля поисковая группа возле села Латышево зашла на территорию агропредприятия Николая Бутрименко – парням надо было вступить в контакт с местными жителями для выяснения оперативной ситуации: наличие боевиков в окрестностях и прочее. На тот момент на территории стоянки агротехники было четверо рабочих, которых десантники взяли под свой контроль. Однако Бутрименко очень радушно встретил украинских бойцов, заверив, что никаких банд террористов рядом нет, и даже предложил им поужинать и переночевать в его ангаре.

Войдя таким образом в доверие к бойцам, Бутрименко вскоре заявил, что ему срочно надо съездить в Снежное, поскольку якобы в больнице этого города в тяжёлом состоянии находится его жена. Бойцы не заподозрили подвоха, однако буквально через 20 минут Бутрименко вернулся в сопровождении шайки террористов на БТРах и БМП. Они окружили ангар с бойцами и изрешетили его из пулемётов и мелкокалиберных пушек.

10 десантников погибли на месте, 5 раненых бойцов террористы взяли в плен, и только 4 солдатам, которые в то время находились за пределами ангара, удалось отступить и добраться до позиций сил АТО.

Сначала поисками виновника гибели украинских бойцов занимались правоохранители, а в сентябре 2015 года к ним подключились Силы специальных операций ВСУ, тогда ещё существовавшие неофициально. На тот момент было известно, что Бутрименко оформил украинскую пенсию и время от времени выезжает за ней на подконтрольную украинской власти территорию. Брать его планировалось в декабре того же года во время очередной такой «пенсионной» вылазки.

Но Николая Бутрименко кто-то предупредил о готовящейся на него «облаве», и тот с перепугу сменил телефон и удрал аж в российский Таганрог, где отсиживался несколько месяцев. Однако с началом посевных работ ему пришлось вернуться домой для ведения дел своего агропредприятия. Правоохранители и спецназовцы снова начали отслеживать передвижения подлеца, но, зная, что он находится в розыске, Бугрименко больше не рисковал высовываться за пределы оккупированных территорий.

Тем не менее, вечером 26 июня 2016 года офицерам спецслужбы поступила информация, что Бутрименко ранним утром следующего дня подойдёт максимально близко к линии разграничения – отправить своего бухгалтера на подконтрольную Украине территорию для решения вопросов его бизнеса.

За ночь были собраны и подготовлены две группы захвата: одна поджидала злоумышленника в районе КПВВ «Майорск», другая – в районе КПВВ «Марьинка». Для выполнения захвата спецназовцы переоделись в гражданскую одежду и на гражданском транспорте пересекли «нулевые» посты сил АТО. Их задачей было любыми способами держаться в «хвосте» очереди, движущейся к «нулевому» блок-посту противника. Бутрименко в то утро поехал к КПВВ «Марьинка».

«Мы пересекли наш блок-пост в 6:00. Мы надеялись, что, как всегда, очередь будет длинная. Но именно в то утро, как назло, в сторону «ДНР» двигалось не больше десятка машин. А объект появился только после семи часов. Нам пришлось, так сказать, проявить смекалку, чтоб больше часа оставаться последними в очереди на вражеский блок-пост», – рассказал один из участников спецоперации.

Проехав блок-пост боевиков, Бутрименко остановился в ста метрах от хвоста очереди, движущейся в сторону «ДНР», в 250 метрах от позиций боевиков. Таким образом, наши спецназовцы оказались между вражеским блок-постом (до него было метров 150) и своей целью.

«Мы пошли на захват. Но гражданские из очереди сразу бросились к нам, чтобы помешать, а боевики изготовились к стрельбе. И тут наш командир как крикнет: «Всем в сторону, работает МГБ ДНР!». Гражданские тут же попрятались в свои машины, а боевики опустили оружие. Могу только представить, что творилось у них в головах, когда мифическое «МГБ ДНР», упаковав «объект», на всех парах рвануло на украинскую сторону», – со смехом вспоминает офицер.

Через несколько часов Николай Бутрименко был передан правоохранителями, а на следующий день ему пришлось смотреть в глаза выжившим побратимам погибших по его вине бойцов.

Прокуратура собирается требовать для подсудимого 15 лет лишения свободы.

CRiME
Фото с сайта crime-ua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Оксана Тищенко умудрилась, живя лишь на одну заработную плату, приобрести две квартиры в столице, три загородные дома, элитные авто и собрать более миллиона гривен наличных.
Читать больше...

Мария Максакова, жена бывшего депутата Государственной Думы Российской Федерации Дениса Вороненкова, убитого сегодня в центре Киева, приехала на место происшествия и упала в обморок.
Читать больше...

Сергей Бубка является одним из немногих руководителей в олимпийском спорте в мире, который продолжает поддерживать Россию при постоянных допинговых скандалах. А его брат Василий, еще один экс-прыгун с шестом, из Донецка никуда не уезжал. До 2014 года он был депутатом местного облсовета от ПР, а возглавляемое им ОАО «Монблан» поставляло горючее для автомобилей бюджетных организаций. Бензин Василий Назарович продавал по завышенным вдвое ценам. В январе 2015 года Бубка-старший перерегистрировал ОАО в подконтрольной Украине Волновахе и продолжил свою бурную деятельность. Не он первый и не он последний. Если б не одно «но». Осенью 2014-го Василий Бубка засветился на праздновании «дня флага ДНР»...
Читать больше

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше