Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

За мужчиной, который послужил причиной гибели десяти украинских военных, «охотились» два года, а задерживали в «серой зоне» прямо перед «нулевым» блок-постом «ДНР».

Сегодня, 9 февраля, в Бильмаке (ранее – Куйбышево) Запорожской области проходит первое публичное судебное заседание по делу 61-летнего жителя Шахтёрска Донецкой области Николая Бутрименко. Именно по его вине в июле 2014 года террористы «ДНР» убили 10 украинских бойцов и 5 захватили в заложники. На заседание приехали родственники погибших, бойцы, прошедшие по вине подсудимого через плен, и спецназовцы, которые его задерживали.

Николай Бутрименко в прошлом был активным членом «Партии регионов», а в 2010 году его даже избрали от этой партии депутатом в Шахтёрский райсовет. К тому времени он уже руководил своим собственным аграрным хозяйством ООО «Имени Челюскинцев». Приход «ДНР» воспринял с энтузиазмом до такой степени, что сам «сдал» террористам украинских бойцов, да ещё и избивал потом раненых палкой, крича что-то про «хунту» и «карателей». Это видно на видео, которые террористы позже выложили в Сети. Но это никак не мешало стороннику «ДНР» ездить за украинской пенсией на свободные от оккупации территории и отравлять туда своего бухгалтера для решения вопросов его бизнеса.

Трагическая встреча украинских военных с Бутрименко состоялась в июле 2014 года. 23 июля того года над селом Дмитровка Шахтёрского района был сбит украинский штурмовик Су-25, пилот успел катапультироваться и приземлился в 2 км от соседнего села Латышево. Поскольку чёткой линии разграничения тогда ещё не было, и боевики взяли под контроль в том районе только Шахтёрск, группа украинских десантников из 19 человек была отправлена на поиски пилота.

29 июля поисковая группа возле села Латышево зашла на территорию агропредприятия Николая Бутрименко – парням надо было вступить в контакт с местными жителями для выяснения оперативной ситуации: наличие боевиков в окрестностях и прочее. На тот момент на территории стоянки агротехники было четверо рабочих, которых десантники взяли под свой контроль. Однако Бутрименко очень радушно встретил украинских бойцов, заверив, что никаких банд террористов рядом нет, и даже предложил им поужинать и переночевать в его ангаре.

Войдя таким образом в доверие к бойцам, Бутрименко вскоре заявил, что ему срочно надо съездить в Снежное, поскольку якобы в больнице этого города в тяжёлом состоянии находится его жена. Бойцы не заподозрили подвоха, однако буквально через 20 минут Бутрименко вернулся в сопровождении шайки террористов на БТРах и БМП. Они окружили ангар с бойцами и изрешетили его из пулемётов и мелкокалиберных пушек.

10 десантников погибли на месте, 5 раненых бойцов террористы взяли в плен, и только 4 солдатам, которые в то время находились за пределами ангара, удалось отступить и добраться до позиций сил АТО.

Сначала поисками виновника гибели украинских бойцов занимались правоохранители, а в сентябре 2015 года к ним подключились Силы специальных операций ВСУ, тогда ещё существовавшие неофициально. На тот момент было известно, что Бутрименко оформил украинскую пенсию и время от времени выезжает за ней на подконтрольную украинской власти территорию. Брать его планировалось в декабре того же года во время очередной такой «пенсионной» вылазки.

Но Николая Бутрименко кто-то предупредил о готовящейся на него «облаве», и тот с перепугу сменил телефон и удрал аж в российский Таганрог, где отсиживался несколько месяцев. Однако с началом посевных работ ему пришлось вернуться домой для ведения дел своего агропредприятия. Правоохранители и спецназовцы снова начали отслеживать передвижения подлеца, но, зная, что он находится в розыске, Бугрименко больше не рисковал высовываться за пределы оккупированных территорий.

Тем не менее, вечером 26 июня 2016 года офицерам спецслужбы поступила информация, что Бутрименко ранним утром следующего дня подойдёт максимально близко к линии разграничения – отправить своего бухгалтера на подконтрольную Украине территорию для решения вопросов его бизнеса.

За ночь были собраны и подготовлены две группы захвата: одна поджидала злоумышленника в районе КПВВ «Майорск», другая – в районе КПВВ «Марьинка». Для выполнения захвата спецназовцы переоделись в гражданскую одежду и на гражданском транспорте пересекли «нулевые» посты сил АТО. Их задачей было любыми способами держаться в «хвосте» очереди, движущейся к «нулевому» блок-посту противника. Бутрименко в то утро поехал к КПВВ «Марьинка».

«Мы пересекли наш блок-пост в 6:00. Мы надеялись, что, как всегда, очередь будет длинная. Но именно в то утро, как назло, в сторону «ДНР» двигалось не больше десятка машин. А объект появился только после семи часов. Нам пришлось, так сказать, проявить смекалку, чтоб больше часа оставаться последними в очереди на вражеский блок-пост», – рассказал один из участников спецоперации.

Проехав блок-пост боевиков, Бутрименко остановился в ста метрах от хвоста очереди, движущейся в сторону «ДНР», в 250 метрах от позиций боевиков. Таким образом, наши спецназовцы оказались между вражеским блок-постом (до него было метров 150) и своей целью.

«Мы пошли на захват. Но гражданские из очереди сразу бросились к нам, чтобы помешать, а боевики изготовились к стрельбе. И тут наш командир как крикнет: «Всем в сторону, работает МГБ ДНР!». Гражданские тут же попрятались в свои машины, а боевики опустили оружие. Могу только представить, что творилось у них в головах, когда мифическое «МГБ ДНР», упаковав «объект», на всех парах рвануло на украинскую сторону», – со смехом вспоминает офицер.

Через несколько часов Николай Бутрименко был передан правоохранителями, а на следующий день ему пришлось смотреть в глаза выжившим побратимам погибших по его вине бойцов.

Прокуратура собирается требовать для подсудимого 15 лет лишения свободы.

CRiME
Фото с сайта crime-ua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Организатор массового побоища на московском Хованском кладбище в мае 2016 года – 39-летний житель Москвы Георгий Макарьев – с целью скрыться от правосудия сбежал на оккупированную Россией часть востока Украины, где возглавил организацию "Народная армия Донбасса" (НАДО).
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

От советского прошлого Украине достался огромный арсенал боеприпасов. Мы были приграничной республикой, за которой — страны Варшавского договора, где стояли группы советских войск — Южная (Венгрия), Центральная (Чехословакия), Северная (Польша), ГСВГ (Восточная Германия). Именно в приграничье сосредотачивались склады с боеприпасами. Не из Сибири же подвозить снаряды в Восточную Европу...
Читать больше