Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

На общем фоне устроенных государственными ведомствами соревнований по количеству обнародованных на специальном сайте минюста фамилий люстрированных госслужащих, за кадром остаются самые интересные процессы, которые, в принципе, могут дать ответ на банальные, но важные вопросы – насколько этот процесс повлияет на улучшение жизни, и выиграют ли простые граждане от глобальной чистки. Почему запущенный процесс люстрации может превратиться в обыкновенный передел сфер влияния, особенно на региональном уровне, и почему информация, которая поступает в редакцию из разных регионов страны, мягко говоря, не вселяет оптимизма. Прежде всего, потому, что процесс очищения власти пытаются взять под контроль выходцы из ОПГ 90-х, многие из которых даже не пытались легализоватся в успешных бизнесменов. Редакция СЛЕД.net.ua попытается осуществить непредвзятый анализ люстрационных процессов во многих регионах Украины и главных действующих лиц, определяющих на местах вектора люстрации.

Кировоград оказался в центре внимания новостных служб из-за огненного шинного шоу, устроенного активистами под прокуратурой. Позже гепрокурор обнародовал заявление, в котором поддержал своих подчиненных и назвал требования активистов беспочвенными. Более точная хронология событий выглядела следующим образом.

12 ноября около 30 активистов кировоградского отделения «Самообороны Майдана» во главе с лидером Николаем Джоганом попытались заставить прокурора города Евгения Васильева написать заявление об отставке, мотивируя тем, что от «не справляется» с возложенными на него обязанностями. Главным месседжем звучало - он из Донецка. Отвели срок в 10 дней, пригрозив «мусорной люстрацией». Потом «Самооборона» с «Правым сектором» наведалась к прокурору области Леониду Панченко, потребовав разъяснить, почему Васильев еще не уволен. Доводы, о том, что начало второй волны люстрации в прокуратуре области утвержден в ГПУ с марта 2015 года, не были услышаны. И 24 ноября под прокуратурой области запылали шины, а потом и рабочий кабинет прокурора области был заблокирован. Примечательно, но сотрудники милиции даже не пытались воспрепятствовать «штурму ГПУ». На что, как стало известно позже, также были определенные причины. Но об этом немного ниже.

1

Николай Джоган. Источник фото www.ugorod.kr.ua

Теперь о лидерах, определяющих вектор люстрации в Кировограде. Лидер «Самообороны Майдана» Николай Джоган является бывшим сотрудником милиции, причем не пенсионером, а уволенным намного раньше достижения пенсионного возраста для силовиков. До Майдана возглавлял местную казачью организацию «Казаки Ингула», а первый раз засветился во время известного предвестника Майдана - «Врадиевской ходы».

Вторым по значимости «зачинщиком состязаний» является голос кировоградского «Евромайдана» Андрей Лаврусь, проигравший выборы Олесю Довгому по 102 округу с центром в Знаменке.

Сергей Чубченко активно позиционирует себя активистом «Правого сектора», хотя с 2010 по 2012 год включительно активно работал в нескольких теневых избирательных штабах Партии регионов, ища «место под солнцем». О нем известно, что он является сыном бывшего руководителя аппарата Главы облгосадминрстрации Петра Чубченко, бессменного руководителя областных избирательных комиссий. На Сергея Чубченко в «ющенковскую» пятилетку было отведено немало дорогостоящих земельних участков, как в самом Кировограде, так и в его окрестностях.

Но самым примечательным является фигура местного бизнесмена Виктора Клименкова. Более известного, как лидер ОПГ «братьев Климов». Выходец из ОПГ «Акимова», действовавшего на территории области до 2009 года. Для широкой общественности остается малоизвестным факт отбывания Клименковым наказания за предумышленное убийство другого уголовного авторитета «Гарькавого». Это в 2001 году было довольно резонансное событие, когда в самом центре города посреди рабочего дня в присутствии прохожих возле главного офиса банка «Аваль» «Клим» из обреза снес «Гарькавому» полголовы. Сейчас он в «Правом секторе».

Теперь о том, почему милиция не предотвращала захват прокуратуры области. Источники в местной милиции рассказывают, что личному составу милиции, задействованному в охране общественного порядка возле облпрокуратуры был отдан устный приказ ни во что не вмешиваться, не обращая внимания на указания прокуроров. А если быть точнее – содействовать проведению «мирного собрания». То есть, ребята с небезупречной репутацией, взявшие на себя «груз отвественности» за «мусорную люстрацию», просто работают «под крышей» УВД области. И работают «по взрослому».

Одним из примеров такого взаимовыгодного сотрудничества является земельное рейдерство. В июле этого года Виктор и Владимир Клименковы, они же «братья Климы» вместе с Сергеем Чубченко и лидером «Союза украинских офицеров» Игорем Ковтуненко (по оперативным учетам МВД известным как «Шлема» из Днепродзержинского ОПГ «Нетрика», в 90-х три года отбывавшего наказания за вымогательство) в сопровождении еще пятерых бойцов в «полной экипировке» с бронежилетами и огнестрельным оружием вымогали у собственника крупного фермерського хозяйства «Пятихатское» из Александрийского района Александра Поворознюка деньги. Мотивация в показаниях более чем цинична - «на похороны погиблих в АТО спецназовцев 3 полка ВДВ».

Тогда не оконченная до сих пор история окончилась задержанием (причем во время побега из «Пятихатского» «патриоты» чуть не сбили на смерть работника милиции, пытавшегося остановить автомобиль) и двумя уголовными производствами по «Угрозе убийством» фермеру и его семье и «Препятствованию сотруднику правоохранительного органа». Эти два уголовных дела, в последствии, и проявили противостояние между УВД и прокуратурой области. Источники также рассказали, что визит к богатому фермеру был не случаен. Месяцем ранее к Поворознюку заезжал с «определенными пожеланиями» председатель кировоградского облсовета Александр Черноиваненко, на то время еще имевший статус народного депутата Украины от «Батькивщины».

1

1

Кировоградские люстраторы. Источник фото vk.com

Задержанных практически сразу же отпустили, а уголовные производства закрыли, что объясняют близкой дружбой начальника УВД Анатолия Витюка с как Черноиваненко, а также упомянутым выше Игорем Ковтуненко. То есть, по факту «мусорную люстрацию» на кировоградщине возглавили представители «Батькивщины» под крышей «УВД», где главной ударной силой выступает ОПГ «братьев Климов». Последние, кстати, после победы Майдана увеличили свои интерес в сельском хозяйстве на 3000 гектар пахотных земель.

Примечательно, также и то, что на «факел-шоу» и штурм облпрокуратуры прибыли несколько автомобилей «Правого сектора» из Черкасской и Днепропетровской областей. И объект давления как-то уж странно совпадает со вчерашним шоу, устроенном заместителями Коломойского в генпрокуратуре с привлечением «комбатов». А если добавить ставшую системной информационную волну критики на ведомство Виталия Яремы, то кажется, что кировоградская областная прокуратура просто была первой в кем-то составленном списке, и продолжение обязательно последует.

На первый взгляд вроде бы все правильно – люстрация так люстрация, и телекартинка в лучших традициях «Евромайдана» - с горящими шинами. Только вот причинно-следственные связи люстрации «по-кировоградски» не имеют ничего общего с целями Революции достоинства. Собственно, как и интересы ФПГ во всех этих междоусобныхвойнах. Ну при чем здесь отжимы ГОКов, захваты НПЗ и прочий передел собственности к тому, ради чего граждане Украины вышли на Майдан! И паразитирование на понятиях «Майдана», особенно на региональном уровне, все больше выглядит не только неуместным, а и откровенно циничным и, да-да, преступным. Ведь уголовные правонарушения еще никто не отменял!

Продолжение следует

Сергей ВЕРНИДУБОВ для СЛЕД.net.ua

Источник заглавного фото www.dialog.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

На контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке Донецкой области полицейские, сотрудники СБУ и пограничники задержали так называемого начальника управления экономики администрации города Красный Луч (Хрустальный), который находится под контролем боевиков так называемой "ЛНР".
Читать больше...

Пойманный сотрудниками службы безопасности Украины совместно с работниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры на взяточничестве судья Киевского апелляционного административного суда недавно подал документы для участия в конкурсе на должность судьи Верховного суда Украины.
Читать больше...

Двадцатый фильм о приключениях агента 007 начинается в Северной Корее, где врагом героя становится обезбашенный сын местного генерала. Он учился в Англии и впитал все доступные пороки западной цивилизации. Во время операции Бонда захватывают в плен и 14 месяцев пытают. После этого Бонд продолжает шутить в своем стиле, хотя и зарос бородой. Ему удается вырваться из этого ада. Однако он догадывается, что его предали. И начинает искать «крысу»...
Читать больше

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука считает, что часть боевиков, которая имеет украинское гражданство, сейчас находится в крайне сложном моральном состоянии и уже готова сложить оружие.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Коррупционеров надо расстреливать – считают украинцы. Но если полицейский требует положить руки на руль – это фашизм… Никакого неудобства от присутствия этих двух мыслей в одной голове средний украинец не ощущает. Причем бедные и богатые в этом вопросе удивительно солидарны. Хотят ли украинцы возвращения в страну денег, украденных Януковичем? Да, да и еще раз да! Но гложет мысль: а ну как не ограничатся Януковичем?
Читать больше