Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Когда Кауфман получил подряд на 1,6 миллиардов, он попросился на встречу к Януковичу. А когда сходил к Порошенко - контракт не отобрали

Это история о том, как перед глазами украинцев сыграли спектакль вокруг распила безумной кучи денег на реконструкции Одесского аэропорта местными бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановським. Сначала во времена Януковича провели якобы законный тендер, а потом при Порошенко - якобы честный суд.

Действие 1. Одесский аэропорт. Входят Кауфман и Грановський

1

Александр Грановский и Борис Кауфман

В июле 2011 года Одесский горсовет допустил Кауфмана и Грановського к реконструкции местного аэропорта. Их фирме "Одесса аэропорт девелопмент" отдали 75%% в ООО "Международный аэропорт "Одесса" (МАО), остальной уставный капитал оставили в коммунальной собственности.

Бизнесменов допустили к реконструкции при условии того, что они найдут $180 млн. Однако своих денег они не дали и начали искать внешнее финансирование. И нашли.

В июле 2013 года МАО возглавил Вячеслав Хомяков, партнер бизнесмена Сурена Сардаряна, близкого к тогдашнему вице-премьеру Александру Вилкулу.

1

Борис Кауфман и Виктор Янукович-младший

В августе 2013 года государственный "Укрэксимбанк" принял решение о предоставлении МАО кредит в размере $30 млн под государственные гарантии. То есть если бы заемщик не отдал деньги, то кредит должно было бы погашать государство. Конечно этого кредита не хватило бы на всю реконструкцию. Но впоследствии уладили и этот вопрос.

В сентябре 2013 года госпредприятие "Дирекция по строительству международного аэропорта Одесса" начало тендер на реконструкцию.

26 декабря 2013 года тендер был завершен заключением соглашения стоимостью 1,63 млрд грн. из ООО "Спецрембуд". Формально эта фирма не связана с Кауфманом, в отличие от единственного конкурента ООО "Проджекти-Ка", которое было зарегистрировано в Одессе по пр. Шевченко, 4а. По этому же адресу находится "Финбанк" и несколько компаний из группы Кауфмана-Грановского.

Но оснований сомневаться в принадлежности "Спецрембуда" нет. Дело в том, что заказчик тендера поставил требование, чтобы участники торгов предоставили обеспечение в размере 16 млн грн. исключительно в "Финбанке". Так что владельцы этого банка могли запросто лишить "допущенные" фирмы лишней конкуренции.

Также за несколько дней до окончательного соглашения Кабмин Николая Азарова принимает решение о предоставлении государственных гарантий на всю реконструкцию аэропорта ожидаемой стоимостью 1,67 млрд грн. То есть с Кауфмана-Грановського вообще сняли груз поиска денег, который полностью лег на карманы налогоплательщиков.

Главная мизансцена первого действия. По данным из записной книжки охранника-референта Виктора Януковича Константина Кобзаря, обнародованными "Украинской правдой", Борис Кауфман в дни завершения тендерных процедур попросился на прием в "Межигорье" "на доклад и поздравить".

1

Аплодисменты от коррупционеров. Антракт. Начинает работать буфет.

Действие 2. Украина. Янукович убежал и у Кауфмана потекла "крыша"

В это время уже стоял Майдан, судя по той же записной книжке Кобзаря, Януковича одновременно охраняли 700 военных, а сам президент мотался на тайные встречи в Россию.

Одесская власть поняла, что дело можно переиграть и наметила на февраль расторжение соглашения с фирмой МАО. Однако бурные события отодвинули это дело на второй план.

Уже после побега Януковича, в марте одесский нардеп Александр Дубовой обратился в УБОП с просьбой проверить деятельность группы Vertex United Кауфмана-Грановского. Навстречу пожеланиям милиция разоблачила конвертационный центр в "Финбанке".

А в июле прокуратура в интересах государства подала иск к Хозсуду Одесской области относительно расторжения тендерного соглашения из "Спецрембудом" на реконструкцию аэропорта стоимостью 1,63 млрд грн.

Аплодисменты от Майдана.

Действие 3. Банковая. Ночь. Кауфман входит к Порошенко

1

Ночной визит Кауфмана в Администрацию Порошенко

Прокуроры, посоветовавшись с Госфининспекцией, выявили кучу претензий к заказчику и участникам торгов. Что касается заказчика, то он установил дискриминационные требования, которые ограничивали конкуренцию. Что же касается участников, то они не отвечали условиям заказчика, а следовательно, должны были быть сразу отклонены, и тендер не должен был завершиться подписанием соглашения.

Суд в июле принял дело к рассмотрению. Ответчики в лице "Спецрембуда" просто игнорировали судебные заседания. Но без них почему-то было решено не начинать рассмотрение по существу. И это был первый намек, что решение судьбы Кауфмана переместилось в другое место. А вскоре случился второй.

В ночь с 21 на 22 августа журналисты программы "Схемы" сняли на видео визит Кауфмана в Администрацию президента Петра Порошенко. После этого визита дело в суде начало двигаться, даже без участия представителя "Спецрембуда". Но начало оно двигаться в противоположном направлении, откуда шло.

Видох разочарования от Майдана.

Действие последнее. Одесский хозсуд. Конец всем надеждам

Здесь мы немного пофантазируем о том, как могло бы звучать для обычных людей судебное решение от 19 сентября 2014 года. Исключительно для лучшего понимания юридических сентенций представим его мнимым диалогом между прокурором и судьей Юрием Зайцевым.

Прокурор: Тендер был начат 25 сентября 2013 года, однако обе фирмы-участника на то время за душой не имели ничего, кроме убытков. Лишь в октябре эти компании начали брать в аренду "оборудование и материально-техническую базу, все оборудование", которое должны были бы иметь еще к началу торгов как доказательство того, что это солидные компании и они могут провести мощное строительство за кучу денег.

Судья: Ну в конечном итоге они же взяли его в аренду? То какие вопросы! А то что убытки (к тому же мизерные, у одной фирмы 300 тысяч, у второй двадцать) - так то такое, "субъективное мнение прокурора". К тому же участники показали, что они имеют по 16 миллионов гривен залога в "Финбанке". То есть деньги были если не в них, то хотя бы у Кауфмана.

Прокурор: Заказчик лишь 13 января 2014 года получил проект и титул реконструкции от государственных проектировщиков. То есть тендер в 2013-ом проводили вообще на неизвестно какие работы, потому что не было даже чертежей, ни из чего было делать детальные сметы. И как в таком случае "Спецрембуд" вообще мог подать заявку, посчитанную к копейке, - 1629885953,89 грн.?

Судья: Ну и шо, как ни было проекта? Главное, что у заказчика уже был договор на его получение от разработчика и это дало возможность начать тендер.

Прокурор: Участники не все страницы своих конкурсных заявок прошили и пронумеровали!

Судья: Все, что нужно - было прошито. А то что непронумеровано, так то дополнительные сведения о субподрядчиках, предоставленные участником на запрос заказчика.

Прокурор (в сторону) : Так не подшив перечень субподрядчиков, этот "Спецрембуд" мог потом заменить их на любые "рога и копыта" и деньги тю-тю.

Судья (в сторону) : Даже не сомневайся.

Прокурор: А вот еще вопрос. Объявив тендер, заказчик ничего не говорил, что будет платить победителю тендера аванс в 30 % от годового объема работ. А так нельзя: условия договора подряда должны отвечать тендерной документации.

Судья: Тю. Речь шла за "существенные условия, которые обязательно будут включены к Договору о закупке, а не проект договора. При этом в Документации конкурсных торгов не было ни одного запрета, относительно перечисления аванса". Что еще?

Прокурор: Ничего не понял. Но, хорошо. Вот еще убийственный аргумент, который выигрывает во всех судах. А ничего, что оба участника в подтверждение опыта выполнения аналогичных работ предоставили копии договоров без приложений к ним, хотя они являются их неотъемлемой частью? А именно: не приложили сметы и договорные цены, следовательно вообще не понятно, осуществляли ли они когда-то работы, аналогичные реконструкции аэропорта ценой 1,6 миллиардов гривен.

Судья (после задумчивой паузы) : Давай, дасвидания. 24 сентября я подпишу полный текст решения, и у тебя будет десять дней на подачу апелляции.

Прокурор (в сторону) : Я понял. Апелляции не будет - вред времени.

Вскрик отчаяния от Майдана. Завеса. Овации от коррупционеров. Открывается буфет.

Извините, что подача судейского решения в такой странной форме. Однако по-иному о нем рассказать сложно. Параметры, за которыми в Украине отменялись десятки тендеров, - здесь дали сбой. Специалисты могут перечесть его в одиночестве. Это весело.

Ну, и дополнительным бонусом стало то, что в конце октября временная комиссия Одесского горсовета по проверке выполнения фирмой МАО своих обязательств констатировала, что инвестор "выполнил их в полном объеме".

Это уже, наверное, можно назвать фуршетом после премьеры.

PS. После опубликования этой информации к "Нашим Грошам" пришло письмо от менеджера по связям с общественностью Vertex United Игоря Мельникова. В нем утверждается, что данные о связи Бориса Кауфмана и Александра Грановского с фирмой "Чорноморинвестгруп" не соответствуют действительности.

"ООО "Международный аэропорт Одесса" не входит в состав активов компании Vertex United, которая управляет активами Бориса Кауфмана и Александра Грановского, а одесский "ФИНБАНК" уже опровергал заявления о якобы работавшем на эго базе и ликвидированном "конвертационном центре", - идет речь в сообщении.

Юрий НИКОЛОВ, «Наші Гроші»

Перевод СЛЕД.net.ua

Источник фото http://nashigroshi.org

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Сергей Соломатин

Российское военно-политическое руководство, пользуется двумя каналами защищённой спутниковой связи для управления оккупационными войсками и администрациями на Донбассе.

Волонтёры международного сообщества InformNapalm получили от инсайдеров с оккупированных территорий ценную информацию, которую российские оккупанты окружают завесой секретности.

Несмотря на открытое уголовное дело, государственное предприятие "Объединённая горно-химическая компания" (ОГХК) продолжает осуществлять экспортные поставки сырья, проводя все операции через австрийскую компанию Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG, входящую в сферу бизнес-интересов бывшего народного депутата Украины ("Народный фронт") Николая Мартыненко.
Читать больше...

Российский наёмник по кличке «Весёлый», возглавлявший террористическую банду «Чебурашка», прихватив деньги, выданные на погашения задолженности по зарплате боевикам, сбежал с Донбасса в Россию.
Читать больше...

Директор "Укринмаша" Станислав Хош, фамилия которого фигурирует в нижеприведенных документах, "засветился" еще в 2013 году во время скандала с затонувшим у берегов Ливии судном под флагом Сьерра-Леоне. Судно было задержано греческой береговой охраной и странным образом затонуло у берега. При этом, для выполнения данного контракта были подписаны ряд договоров субкомиссии между Укринмашем и Спецтехноэкспортом ( им руководил лучший друг Хоша Евагений Тришновский) с огромными комиссионными...
Читать больше

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

90 лет назад – 12-15 мая 1926 года – маршал Юзеф Пилсудский совершил военный переворот, установив в Польше режим «санации». Он не стал ломать парламентскую систему, а приложил немало усилий, чтобы поставить ее под свой контроль...
Читать больше